Новости

21 ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПОДТОПЛЕНИЮ В ДФО

Президент страны утвердил Перечень поручений по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, подготовленный по итогам прошедшего в сентябре совещания. В документе указаны девять групп исполнителей, а всего предстоит выполнить 21 пункт. Ближайший срок для доклада о принятых мерах – 15 октября.

Так, правительству совместно с МЧС поручено рассмотреть вопросы о создании механизма обязательного отчуждения в муниципальную собственность участков, подвергшихся негативному воздействию вод, в результате которого находящиеся на них жилые помещения признаны непригодными, – после получения собственниками социальных выплат, передачи им жилых помещений. А также оценить финансово-экономические последствия строительства защитных сооружений и (или) возмещения ущерба в случае их отсутствия.

Правительству совместно с властями Амурской области, Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области Президент поручил принять меры по предоставлению гражданам, утратившим жилье, жилых помещений в соответствии с нормами; организовать ремонт жилья; реализовать право детей на получение образования; организовать работы по оценке ущерба; помочь гражданам в восстановлении печного отопления; оперативно завершить формирование списков пострадавших от паводка и имеющих право на получение выплат, а также граждан, нуждающихся в обеспечении жильем и в капремонте; и в скорейшие сроки восстановить объекты связи, инфраструктуры, административных зданий.

Кроме того, предстоит предоставить субсидии бюджетам Амурской области, Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области на возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам (займам), а также оказание поддержки в восстановлении посевных площадей. Еще глава государства поручил оценить ущерб личным подсобным хозяйствам и принять решение о его возмещении, и рассмотреть вопрос о компенсации огородникам.

Властям Амурской области, Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области поручено проинформировать пострадавших от паводка о местах оказания помощи, порядке восстановления документов, праве на выплаты; а также организовать работу по всесторонней поддержке в решении проблем, вызванных чрезвычайной ситуацией, пожилым, одиноким, инвалидам.

Также Владимир Путин рекомендовал главам Амурской области, Приморского, Хабаровского края и Еврейской автономной области посетить пострадавшие от паводка территории и пообщаться с гражданами.