Новости
« Назад

ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА"

Ветеранами труда считаются граждане, награжденные за добросовестный и долголетний труд, и имеющие удостоверение «Ветеран труда». Присвоение звания не только почетно, но имеет и практическое значение, поскольку удостоверение ветерана позволяет рассчитывать на некоторые денежные выплаты и льготы.

Для присвоения этого звания необходимо наличие двух основных условий: страховой стаж продолжительностью для мужчин не менее 25 лет, для женщин – 20 лет и самое главное – наличие награды, причем, это далеко не любой.

«Согласно Федеральному закону «О ветеранах», ветеранами труда могут стать лица:

  • награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, получившие почетные грамоты или благодарности Президента Российской Федерации, а также ведомственные знаки отличия за заслуги в труде и проработавшие не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с вышеуказанным законом Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Еврейской автономной области принят закон ЕАО от 27.01.2016 № 863-ОЗ «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда», согласно которому звание «Ветеран труда» присваивается лицам, постоянно проживающим на территории автномии и соответствующим вышеуказанным требованиям Федерального закона «О ветеранах».

Звание «Ветеран труда» на региональном уровне присваивается губернатором Еврейской автономной области.

Документы на присвоение звания «Ветеран труда»:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • фотография размером 3 x 4 см (1 шт.);
  • трудовая книжка установленного образца или иной документ о трудовом (страховом) стаже гражданина (справка с места работы, трудовой договор, архивные справки, решение суда или иные подтверждающие трудовые отношения документы);
  • документы, подтверждающие награждение.

В каждом конкретном случае могут понадобится и другие документы.

Куда обратиться за присвоением звания «Ветеран труда»

В областное государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области» или его филиал по месту жительства. Заявление и прилагаемые к нему документы примут специалисты МФЦ. Получить удостоверение нужно будет там же. О его готовности известят по телефону или посредством СМС.

Внимание! Одно и то же звание «Ветеран труда» действует в двух разновидностях: федеральное и региональное. И несмотря на то, что критерии получения общие, есть отличия. Граждане, которым присвоено федеральное звание «Ветеран труда», имеют право пользоваться причитающимися им льготами на всей территории страны, в каком бы регионе они ни проживали. Главное отличие региональных «ветеранов труда» – в том, что их льготы строго привязаны к тому субъекту, который присвоил звание: они прекращаются, если его обладатель сменил место постоянной регистрации и переехал в другой регион.