Новости
« Назад

ПОДТОПЛЕНЦЕВ ОСВОБОДИЛИ ОТ НДФЛ

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога все виды доходов граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Новые нормы Налогового кодекса также распространяются на родственников жертв ЧС. Поправки в Налоговый кодекс были оперативно приняты по поручению Президента после его встречи с жителями Иркутской области, где произошло мощнейшее наводнение.

 

 

По прежним правилам на средства, выделенные в качестве материальной помощи, начислялся налог, таким образом часть финансовой помощи пострадавшим фактически приходилось возвращать государству. 

 

 

«Освобождение от уплаты НДФЛ ряда категорий граждан стало в последнее время позитивным федеральным трендом. Справедливо и логично изначально не облагать госпомощь налогом, чтобы люди рассчитывали именно на тот объем средств, который предусмотрен им для восстановления после чрезвычайных ситуаций. В этом году и в Иркутской области, и на Дальнем Востоке после мощных продолжительных ливней затопленными оказались многие населенные пункты, люди лишились жилья, имущества, урожая. В этой связи, наряду с помощью по восстановлению пострадавших районов, были оперативно приняты и столь важные поправки в Налоговый кодекс. К слову, ранее аналогичное решение об освобождении от уплаты НДФЛ с «подъемных» было принято для участников программ «Земский учитель» и «Земский доктор», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.   

 

 

Отмечается, что налогом не будут облагаться доходы, полученные жертвами стихийных бедствий, с 1 января 2019 года.