Новости
« Назад

ПАМЯТКА ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОСЛЕ ПАВОДКА

По указанию губернатора подготовку к дезинфекции ранее затопленных территорий в Еврейской автономной области ведут специалисты Роспотребнадзора, они будут работать на местах общего пользования.

Свое жилье и вещи могут обработать сами потерпевшие. В связи с этим составлены методические рекомендации по организации и проведению дезинфекции, дератизации и дезинсекции на территориях, вышедших из зоны подтопления на объектах, представляющий наибольший риск распространения инфекций для жителей ЕАО.

Проведение дезинфекции территорий.

После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территории, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай и др.).

Например, для приготовления раствора НГК необходимо на 10 литров воды добавить 100 граммов порошка. Расход при дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1,5 до 2 л на 1 кв. м. Для другого раствора на 10 литров воды взять 10 г сульфохлорантина. Для обработки 1 кв. метра почвы понадобится - 1,5 л смеси. Для использования других препаратов нужно придерживаться инструкции.

Проведение дезинфекции помещений

(обработка помещений проводится самостоятельно жильцами)

Объекты обеззараживания:

- поверхности помещений (пол, стены, двери);

- посуда;

- белье;

- игрушки.

Способы обеззараживания:

- поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают;

- посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.

Для обработки помещений применяют хлорсодержащие препараты (хлорамин, ДП Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др). Рабочие растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде. Приготавливать растворы по режиму на вирусные заболевания.

Обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков

Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства как в сухом виде, так и в растворе.

Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай и др.). Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация должна быть не менее 5%.

При самостоятельной обработке необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. По любым возникающим вопросам обращаться в Роспотребнадзор по Еврейской автономной области.