« Назад

ПАВОДОК И КОРОНАВИРУС

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций были рассмотрены вопросы последствий паводка и дополнительных мер по недопущению распространения на территории региона коронавирусной инфекции.

Как сообщили в управлении по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО, на ликвидацию последствий паводка из областного резерва выделят на возвратной основе по пять единиц тепловых пушек и бензонасосов для перекачки воды Пограничному управлению ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, а также 16 тепловых пушек и 15 дизельных калориферов Ленинскому муниципальному району области.

Смидовичскому муниципальному образованию будет безвозмездно передано 800 килограммов дезинфицирующих веществ для обработки подтопленных в результате ЧС территорий после схода воды.

Комитету социальной защиты населения правительства ЕАО из резервного фонда планируют выделить пять миллионов рублей на оказание единовременной материальной помощи жителям области, пострадавшим от паводка.

 В числе мер, направленных на противодействие коронавирусу, решено направить около четырех миллионов рублей на подготовку проектной документации и проведения капитального ремонта помещения рентгенологического кабинета в здании МФЦ города Биробиджана, а также кабинета в областной больнице, где намечено установить лабораторное оборудование.

 Кроме того, состоялось рабочее совещание с руководителями областных учреждений здравоохранения и органов власти правительства области.

Обсуждались текущая ситуация, связанная с сезонным подьемом заболеваемости ОРВИ, распространением коронавирусной инфекции и меры по диагностике и лечению больных, зараженных COVID-19, в этих условиях.

Было принято решение об организации дополнительных кабинетов неотложной помощи больным с температурой, формированию новых, в том числе фельдшерских, бригад для оперативного обслуживания населения, увеличении персонала для приема вызовов по телефону и возобновлении дистанционной выписки рецептов в областной поликлинике. Областной больнице поручено подготовить предложения по расширению фильтр-бокса.

Как отметил главврач Дмитрий Борисенко, в детской больнице ситуация не такая напряженная. Этому способствовало, в том числе, выделение дополнительного транспорта областным правительством. Тем не менее руководству больницы рекомендовано сформировать специальную бригаду по обслуживанию вызовов к ковидным больным и контактным.

В инфекционном госпитале на сегодняшний момент полностью заполнен коечный фонд, поэтому решено возобновить работу ковидного госпиталя на базе Облученской районной больницы.

Центру по борьбе со СПИД поручено оперативно подготовить предложения по увеличению мощности лаборатории для проведения тестов на коронавирусную инфекцию.

Руководством областной больницы на совещании было подтверждено, что поступили запчасти для компьютерного томографа и в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию.

В область также поступили первые (из 531) 42 дозы вакцины против коронавируса, предназначенные для врачей. Как отметили участники совещания, это очень важно, потому что лечебные учреждения испытывают острую нехватку врачей и другого медперсонала, по причине их заражения COVID-19. Уполномоченным учреждением на проведение такой вакцинации определена областная больница.