Новости
« Назад

ОПРЕДЕЛЕНЫ НОВЫЕ СРОКИ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила документ об увеличении сроков "дачной амнистии". Законопроект предусматривает продление до 1 марта 2020 года возможности оформления прав в упрощенном порядке.

Это касается садовых и жилых домов, "созданных на садовых и дачных земельных участках". Чтобы зарегистрировать их "по-простому", не надо направлять уведомления в Росреестр о планируемых строках строительства или реконструкции таких объектов, а также об окончании работ. Ранее так было возможно сделать только до 1 марта 2019 года.

Документы для оформления прав на загородные участки и постройки примут в  Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Еврейской автономной области и его филиалах в районах.

Упрощённый порядок применяется при оформлении  прав гражданина на земельный участок с постройками, если он предоставлен до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а так же индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.

В Росреестре напомнили, что в соответствии с законом № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", из-за отсутствия в нём утвержденных правил землепользования и застройки, является препятствием для государственной регистрации прав на такие объекты в уведомительном порядке. Получается, что после окончания "дачной амнистии" зарегистрировать свой дачный домик и участок будет очень непросто.