Новости
« Назад

МФЦ ПРИВЛЕКУТ К ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. За прошедшие 10 лет с предыдущей переписи произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

В Еврейской автономной области перепись населения пройдет во всех 112 населенных пунктах. По предварительным данным переписчики обойдут более 25 тысяч домов. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря.

Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применение новых технологий: заполнении россиянами электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, использовании переписных планшетов, возможности пройти перепись в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, где будут организованы общедоступные точки входа в Интернет для того, чтобы на портале Госуслуг можно было пройти перепись самостоятельно или с помощью специалиста МФЦ. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.

Практически одновременно с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года, окончательные к концу 2022-го. Благодаря сбору таких данных жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящих в их регионах, городах и селах.