Новости
« Назад

КЛИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ. КУПЛЯ-ПРОДАЖА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ЧЕРЕЗ МФЦ

С необходимостью продажи квартиры в определенный момент жизни может столкнуться каждый. Процедура эта имеет множество нюансов, но является сейчас гораздо более простой, чем еще несколько лет назад.

Государственное оформление сделки купли-продажи квартиры – это один из завершающих этапов, которому предшествует еще несколько подготовительных. Конечно, первым делом нужно найти покупателя, достигнуть договоренностей о сроках, сумме договора и других нюансах.

Если раньше обязательным условием всех сделок с жильем было привлечение нотариуса, то теперь можно обойтись и без его услуг. Подписать договор купли-продажи квартиры стороны могут просто при личной встрече, без привлечения третьих лиц. Конечно, присутствие нотариуса поможет значительно снизить риски, но потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

Где можно зарегистрировать сделку с недвижимостью

  • через МФЦ «Мои документы»;
  • в территориальных отделениях Росреестра;
  • через портал Госуслуги.

Выбирая один из этих вариантов, нужно понимать, что непосредственно регистрацией сделок занимается именно Росреестр, а МФЦ и портал Госуслуги выступают лишь в качестве посредников. Но все большее количество продавцов и покупателей недвижимости предпочитают обращаться именно в МФЦ, поскольку там и режим работы удобнее, и попасть на прием туда намного проще.

Подготовка полного перечня документов о продаже квартиры

Этот перечень может варьироваться в зависимости от условий сделки. В любом случае понадобятся:

  • паспорта участников сделки (либо их представителей, вместе с нотариальной доверенностью);
  • документы о праве собственности на объект недвижимости, участвующий в сделке;
  • если квартира еще не зарегистрирована в Росреестре — документ, по которому права собственности на квартиру были ранее приобретены нынешним собственником;
  • в некоторых случаях — техпаспорт жилого помещения, давность которого не превышает 5 лет;
  • актуальный договор купли-продажи в трех экземплярах;
  • если продавец в браке — согласие супруга на продажу;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Уточнить перечень необходимых документов для каждого конкретного случая можно по телефонам coll-центра МФЦ: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10.

Как оформить куплю-продажу квартиры через МФЦ

 

Нужно обратиться в ближайший для Вас пункт предоставления государственных и муниципальных услуг. Взять талон «Услуги Росреестра и кадастровый учет» в разделе «Прием документов» и дождаться вызова специалиста.

Для удобства и экономии времени при получении документа лучше предварительно записаться на прием в МФЦ. Для этого необходимо позвонить по телефонам: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10 (специалист обсудит и зафиксирует удобное для Вас время посещения МФЦ), или прийти заблаговременно в МФЦ лично (администратор выдаст именной талон).

При прибытии в МФЦ в назначенное время, вас обслужит вне очереди, первый высвободившийся специалист. Надо только поставить в известность администратора, сообщить, что Вы на месте. В случае отсутствия предварительно записавшегося заявителя в течение 5 минут после приглашения его на обслуживание, данный талон аннулируется.

Передача документов на регистрацию сделки

Попав на прием к специалисту, продавец заполняет заявление о переходе права собственности, а покупатель — похожий бланк, но на регистрацию нового права.

Затем участники сделки должны заплатить государственную пошлину, которая взимается за оформление купли-продажи квартиры в обязательном порядке. Вместе с квитанцией об оплате, заполненными заявлениями документы передаются специалисту. Взамен обратившиеся получают расписку о приеме документов на регистрацию, в которой указан полный перечень принятых бумаг (его желательно сверить), номер дела и срок регистрации. В этот момент процесс оформления купли-продажи квартиры через МФЦ будет запущен.

Получение готовых документов

О готовности документов заявителя обычно извещают посредством СМС или телефонного звонка. Можно самостоятельно предварительно поинтересоваться о ходе подготовки документов по телефонам того же coll-центра: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10. В назначенный день надо снова прийти в МФЦ для получения на руки своего экземпляра договора с отметками Росреестра.

Сроки и стоимость услуги

Госпошлину за регистрацию сделки в 2018-2019 году с физических лиц взимают в размере 2000 рублей.

Срок регистрации договора через МФЦ составляет до 5 рабочих дней.

Приостановка и отказ в регистрации права

В законе указано несколько оснований на приостановление регистрации сделки или полного отказа в ней.

Регистрация сделки купли-продажи квартиры через МФЦ приостанавливается в следующих случаях:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • выявлены противоречия между зарегистрированными и заявленными правами;
  • обнаружены ошибки в документах или появились сомнения в их подлинности;
  • форма и содержание документов не в полной мере являются соответствующими действующему законодательству (например, в договоре купли-продажи указаны не все существенные условия);
  • отсутствует необходимое в некоторых случаях согласие третьих лиц на сделку;
  • недвижимость находится под арестом или обременением;
  • регистратор не получил вовремя ответ на запрос сведений по межведомственным каналам, например, из ФНС или ФМС.

В случае приостановки процесса регистрации сделки ее участникам рассылаются уведомления с подробным указанием причин принятия этого решения. Приостановка регистрации продолжается до полного устранения вызвавших ее причин, но не более трех месяцев. В дальнейшем регистрация либо возобновляется, либо последует отказ в ней.

Отказать в регистрации прав собственности могут только в том случае, если сначала была произведена приостановка, и ее причины не были устранены в трехмесячный срок. Если последовал отказ в регистрации, то госпошлина не возвращается.