Новости
« Назад

КЛИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ. КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА ДО 1,5 ЛЕТ

Согласно Перечню поручений Президента РФ, на территории Российской Федерации на первенцев, родившихся после 1 января 2018 года, предоставляется ежемесячная выплата до 1,5 лет.

Право на получение пособия может быть, как у матери, так и у отца (усыновителя) либо опекуна ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Право на ежемесячную выплату возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновление) первого ребенка будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка граждане имеют право в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев. В остальных случаях начисления пойдут со дня заявления о ее назначении.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители несовершеннолетнего ребенка (супруги родителей) и сам ребенок.

Данная выплата будет устанавливаться сроком на один год. Для ее продления гражданину необходимо будет подавать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представлять документы для назначения (подтверждать сведения о доходах).

При расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться сведения о доходах членов семьи за предшествующих 12 календарных месяцев (справка с места работы, службы, учебы, сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя), сведения о получении пенсии, выплачиваемых стипендии и т.д.).

Единовременная материальная помощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическими актами, при расчете среднедушевого дохода семьи учитываться не будет.

За назначением ежемесячной выплаты гражданам необходимо обращаться с заявлением и документами в областное государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области» (его филиал).

При обращении за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка необходимо предоставить:

документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка (свидетельство о рождении ребенка либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки);

документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

сведения, подтверждающие реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Согласно федеральному законодательству ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновление) первого ребенка гражданам будет осуществляться через кредитные организации.

За дополнительной информацией по вопросу предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно обратиться в комитет социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области, расположенный по адресу: г. Биробиджан, пр. 60-летия СССР, 12а, либо позвонить по телефону 8 (42622) 4-16-35.