« Назад

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДВ ГЕКТАР

Дополнительный «Дальневосточный гектар» смогут получить граждане в случае успешного освоения земли, полученной по программе.

 Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поддержал предложение участников программы «Дальневосточный гектар» предоставлять дополнительные земельные участки в случае успешного освоения первого «дальневосточного гектара».

 Премьер-министр обратил внимание на то, что по программе «Дальневосточный гектар» открыты к выбору около двухсот двадцати миллионов гектаров земли. «Это практически треть территории Дальневосточного федерального округа. Считаю, что у нас есть все возможности для поддержки людей, которые успешно осваивают "дальневосточные гектары", занимаются предпринимательством. Прошу Минвостокразвития подготовить соответствующие поправки в закон о «Дальневосточном гектаре», - сказал Михаил Мишустин. 

 По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 83,8 тысяч человек. Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство (43%), сельское хозяйство (37%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). 2853 получателя земельных участков воспользовались имеющимися в регионах мерами поддержки на общую сумму свыше 900 млн рублей.

 Многие получатели земли по программе уже отчитались об использовании участка. Напомним, что в декларацию об использовании земли необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. На сегодняшний день подано уже более 5,5 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.