Новости

ДЕТСКИЕ НА ПЕРВЕНЦА СТАНУТ БОЛЬШЕ

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, регулирующие предоставление ежемесячной выплаты на первенцев, родившихся после 1 января 2018 года.

Разница с прежним порядком в первую очередь касается среднедушевого дохода семьи потенциальных получателей пособия. В 2020 году он не должен будет превышать двукратного размера прожиточного минимума, то есть не больше 30 507,66 рублей. К доходам относятся все виды выплат: дополнительные вознаграждения по имеющимся местам работы, а также иные пособия, пенсии, стипендии, алименты.

Еще одним важным изменением стало то, что выплата будет предоставляться до достижения ребенком возраста 3-х лет (в настоящее время до 1,5 лет).

Согласно федеральному законодательству ежемесячная выплата на первого ребенка будет выдаваться с даты рождения малыша, если заявление поступило не позднее последующих 6 месяцев. В остальных случаях со дня обращения.

При первичном обращении ежемесячная выплата теперь назначается на один год. После гражданину необходимо будет подать новое заявление о назначении пособия до двух лет ребенку, а потом до трех лет. В двух последних случаях деньги гражданину начнут выплачивать со дня обращения за ее назначением.

Граждане, которым ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка в 2019 году прекращена по причине достижения ребенком возраста 1,5 лет, также имеют право с 2020 года обратиться за ее назначением. В данном случае выплата будет назначена с даты обращения, на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а потом трех лет.

Гражданам, у которых выплата назначена до 1,5 лет и прекращается в 2020 году, после достижения ребенком возраста 1,5 лет необходимо будет обратиться за ее назначением на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а потом трех лет. Выплата будет осуществляться со дня обращения за ее назначением.

При каждом обращении с заявлением о назначении выплаты в ОГБУ «МФЦ» гражданину необходимо будет предоставлять:

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- сведения о доходах членов семьи (за последние 12 календарных месяцев);

- банковские реквизиты для перечисления средств.

Размер выплаты на 2020 год установлен в сумме 14 869,63 руб. ежемесячно (в 2019 году размер составлял 13 593,51 руб.).