Новости
« Назад

БЕЗ НОТАРИУСА. В МФЦ НЕ СПРОСЯТ УДОСТОВЕРЯЮЩУЮ ПОДПИСЬ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В России с 31 июля 2019 года меняются правила покупки и продажи недвижимости. Долевые сделки больше не нужно будет заверять у нотариуса, россияне смогут экономить как время, так и деньги.

По действующему до последнего времени законодательству, при регистрации сделок с недвижимостью не требовалось удостоверение нотариуса только если жилье принадлежит одному человеку. Если же владельцев несколько, как в случае с долевой собственностью, печать и подпись нотариуса обязательны. Такая процедура "влетала в копеечку" гражданам.

В соответствии с новой нормой, с 31 июля участие нотариуса не потребуется при одновременном заключении сделок по отчуждению или ипотеке всех долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, говорится в сообщении управления Росреестра.

Проще говоря — если все долевые собственники недвижимости подписывают договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки, он может быть заключен в простой письменной форме без удостоверения нотариуса.

Куплю-продажу недвижимости можно оформить в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Еврейской автономной области.