Новости

БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

Состоялось очередное заседание Координационного совета по выполнению мероприятий, предусмотренных комплексом мер, направленных на развитие региональных систем обеспечения безопасного детства в Еврейской автономной области, на 2019-2020 годы, утвержденных распоряжением регионального правительства от 11.03.2019 № 80-рг.

Комплекс мер разработан с целью повышения качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера, и формирования безопасной среды для развития детей на территории Еврейской автономной области. Реализация Комплекса мер стала возможной в рамках гранта, полученного от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На заседании были заслушаны отчеты о проделанной работе за 9 месяцев текущего года. Член Координационного совета, директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Еврейской автономной области Рита Андреева выступила с предложением о создании межведомственной базы данных о детях и семьях группы риска для получения оперативной и полной информации об этой категории граждан. Такой единый ресурс по мнению инициатора, поможет решать профилактические и ситуативные вопросы быстрее и в полном объеме. Суть идеи – объединить уже имеющиеся базы данных разных, причастных к вопросу, ведомств в «одном месте», чтобы при необходимости «одним кликом» можно было собрать о семье максимум информации.

Предложение поддержали единогласно, принято решение провести мониторинг существующих информационных ресурсов, определить целевые группы и перечень сведений для занесения в базу данных, разработать отчетные формы для дальнейшего использования. Департаменту семейной политики и обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области до 20 ноября 2019 года создать рабочую группу, в состав которой войдут заинтересованные органы власти и организации. 

Кроме того, на заседании шла речь о новых службах для оказания психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи несовершеннолетним и женщинам с детьми, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию. Такие отделения и центры будут действовать при ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ОГОБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 2», «Детский дом № 1». Для функционирования новых служб обеспечена нормативно-правовая база, решен вопрос с помещениями, приобретена мебель и мягкий инвентарь, разработаны методики и программы. Работы продолжаются.

На заседании были обсуждены мероприятия, исполнение которых запланировано на 4 квартал 2019 года.