Новости
« Назад

«СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ЖЕНЩИН В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»

Интервью на телеканале «Россия 24» с ответственным секретарём регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» в ЕАО, начальником отдела ОГБУ МФЦ ЕАО Ольгой Михна.

КОРР: «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов», таков девиз Первого Дальневосточного женского форума, который проходил 16-17 апреля в Чите. Сегодня у нас в студии участник этого мероприятия - ответственный секретарь регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» области Ольга Михна. Ольга Геннадьевна, какое ваше первое впечатление о Перовом Дальневосточном женском форуме?

О.Г.: На Первом  Дальневосточном форуме  было 1340 делегатов из 11 регионов. А всего участвовало 2040 человек в данном мероприятии. Делегации были не только Дальневосточного федерального округа, были представители Монголии, Китая, т.е. приграничные территории. Были представители государственной власти, министерств: здравоохранения, культуры, образования, были директора высшей школы экономики. Мероприятие было очень масштабным и интересным. Общероссийские форумы уже проводились. А это первый дальневосточный форум.

КОРР: Кому пришла идея собрать женщин Дальнего востока в одном месте. Кто был организатором?

О.Г.:  Форум проводился при поддержке полномочного представителя президента в ДВФО Юрия Трутнева и министра Дальнего востока и Арктики Александра Козлова. Инициаторами стали Союз женщин России по Дальневосточному федеральному округу, Амурского областного Союза женщин, поддержали идею и во Всероссийском Союзе женщин. Ну и конечно отдельная благодарность Правительству Забайкальского края, которое воплотило эту идею на высшем уровне. 

КОРР: Как отбирались делегаты на этот форум?

О.Г.: Разнарядки, как таковой не было. На форум ехали люди со своими задачами и целями, ехали со своими проблемами. Есть организации, которые как наша – молодая, а есть организации, которым по 30 лет и более. Собирали всех желающих, кто хочет поделиться опытом или получить опыт, вот как мы.

КОРР: Повестка какая была? На чём акцентировали делегатов этого форума?

О.Г.: Повестка: «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов». Работали 7 площадок. Это - образование, здравоохранение, культура, демография. Так же была площадка посвящённая работе среднего и малого бизнеса и приграничные территории – народная дипломатия, на которой как раз я и работала.

КОРР: Если вернуться к названию форума. В чём, всё-таки главная миссия женщин в решении национальных проектов. В чём главная идея, о чём говорили?

О.Г.: Говорили, во-первых, о равноправии мужчин и женщин в решении государственных вопросов. Говорили об укреплении семьи, очень много вопросов было о развитии детей, об ответственности отцов, о вакцинации женщин от каких-либо заболеваний, чтобы рождалось здоровое потомство, о вреде абортов и многом другом. Проблема абортов, очень серьёзный вопрос. Я пример приведу, в Хабаровске, в результате работы женской организации, они боролись с абортами, в 2018 году удалось спасти 780 малышей.

КОРР: Вы участвовали в секции «Приграничные территории – народная дипломатия», насколько актуальна эта тема для нашей территории, в целом для Дальнего востока?

О.Г.:  Актуальна, конечно. Например, Забайкальский край очень сотрудничает хорошо с Монголией и Китаем, в части обмена студенческими группами, культурные обмены, туризм очень хорошо развит. В работе секции «Приграничные территории – народная дипломатия» мы очень хорошо пообщались с коллегами из Монголии, Китая, которые присутствовали на этой же площадке. Это нам интересно. У вас есть тоже базовый ВУЗ мы можем заключить соглашения с этими иностранными государствами, но это всё в перспективе.

 

КОРР: Какие-то решения выносились на этой встрече? Может быть, выходить с какой-то инициативой в государственные органы.

О.Г.: Да, конечно, мы по результатам форума выработали резолюцию, в которую внесли от каждой из площадок предложения, которые Екатерина Лахова, это председатель Союза женщин России,  будет выносить в Совет Федерации, она является членом Совета Федерации. По большей части вопросы касаются образования и здравоохранения

КОРР: Кроме серьёзных вопросов, которые вы рассматривали на форуме, наверняка была и культурная программа. Где вы были, что вам показывали в Забайкальском крае?

О.Г.: Была экскурсия по городу, город, конечно очень красивый. Показывали нам концерты, забайкальский казачий хор, замечательно поют, шикарные костюмы, участники всех фестивалей и зарубежных, в том числе. Дети выступали с концертом. Сам форум проходил в филармонии, забайкальской, краевой, имени Олега Лундстрема. Само помещение очень красивое, большое, все площадки поместились в залах.

КОРР: Шла речь о том, будет ли продолжаться это доброе начинание?

О.Г.: На заключительном пленарном заседании Екатерина Филипповна Лахова сказала, что поступило предложение, от подруг из Якутии, так мы себя называем – подругами, которые предложили, что Дальневосточный форум должен проходить на постоянной основе через каждые 2 года. В 2021 году предложено провести форум в Якутии.

КОРР: И в заключение, если вкратце, что сегодня из себя представляет региональное отделение Союза Еврейской автономной области. Кто туда входит, сколько человек вы объединяете, как можно вступить в Союз. Есть ли членские взносы, удостоверения…

О.Г.: В нашу организацию вступить очень легко. Отделение находится в здании МФЦ, председателем является Рита Александровна Андреева, руководитель МФЦ. Обращайтесь. Никаких членских взносов нет, нужны активные люди, любого возраста, как молодые, так и пожилые, потому, что у них достаточный опыт общественной работы. В перспективе – создание женсоветов в районах, в отдалённых сёлах. В ближайшей перспективе, у нас соглашение о сотрудничестве  с  областной Федерацией  профсоюзов. Так же планируем выходить на органы власти для заключения соглашений об участии в жизни районов, города, области.